Tageslosung von 27.04.2018
Lobe den HERRN, meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat.
Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der uns gesegnet hat mit allem geistlichen Segen im Himmel durch Christus.

> Bestattungsarten und Grabarten

Auf unserem Friedhof gibt es zwei Formen von Bestattungen:

• Die Sargbestattung – Sie folgt häufig einer Trauerfeier, die für Kirchenmitglieder in der Kirche stattfinden kann. Die Ruhezeit für eine Erdbestattung beträgt 30 Jahre.
  • Die Urnenbeisetzung – Die Trauerfeier kann entweder vor der Kremation mit dem Sarg erfolgen oder auch nach der Einäscherung mit der Urne. Die Ruhezeit beträgt 20 Jahre.

Ob Erdbestattung oder Urnenbeisetzung, Rasengrab oder anonym -  die Verstorbenen finden ihre letzte Heimat in Hohenhorn

winter 2012 2013 019 3  winter 2012 2013 009 3  winter 2012 2013 012 3

Grabarten

1.) Die klassische Wahlgrabstätte - sie ist ganzflächig zu gestalten.

a) Erdwahlgrabstätte

b) Urnenwahlgrab, für bis zu 4 Urnen

2.) Über die traditionellen Grabarten hinaus ist es uns wichtig auch Grabarten anzubieten, die dem Wunsch nach weniger Pflegeintensität entgegen kommen:

a) Das Urnenfeld: Grabplatten werden in den Rasen eingelassen. Die Pflege der Rasenfläche erfolgt durch die Friedhofsverwaltung. Um eine Stele herum können Blumen abgelegt werden.

b) Die Urnengräber auf dem Feld für anonymes Bestattungen: Sie befinden sich in Rasenlage neben dem Urnenfeld. Die Pflege erfolgt durch die Friedhofsverwaltung. Ein Grabmal gibt es nicht. An der Stele des Urnenfeldes können Blumen abgelegt werden. Es ist nicht möglich, bei der Beisetzung anwesend zu sein.

3.) Die Wahlgrabstätte, in der die Belegung im Rasenfeld erfolgt:entweder als Erdwahlgrabstätte für eine oder mehrere Stellen oder als Urnenwahlgräber, für bis zu 2 Urnen.

winter 2012 2013 010 3 winter 2012 2013 014 3 Foto 3
Blumen können an der Stele
abgelegt werden

Einen Moment zur Ruhe kommen
in dem Raum unter dem Turm

Kosten:

In der Friedhofsgebührensatzung finden Sie Näheres zu den entstehenden Kosten. Sie können gerne unsere Gemeindesekretärin Frau Margret Steinberg bitten, mit Ihnen zusammen dies durchzugehen. Es besteht auch die Möglichkeit, Gräber zu „reservieren“.

Schauen Sie sich einige Bilder vom Hohenhorner Friedhof an, die Pastorin Rüder aufgenommen hat.